Métiers de la vigne, du vin, et des alcools. Des terroirs aux territoires
Colloque organisé par Charles Gadéa (Université Paris Nanterre) et Stéphane Olivesi (Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines), avec le soutien du Centre d'Histoire Culturelle des Sociétés Contemporaines (CHCSC) de l'Université de Versailles-Saint-Quentinen-Yvelines, de l'UMR Institutions et Dynamiques Historiques de l’Economie et des Sociétés (IDHES) de l'Université Paris-Nanterre, et de l'Institut d'études avancées de Paris.
Programme
Lundi 20 novembre 2017
9 h 15 Accueil des participants
9 h 30 Présentation du colloque
Charles Gadéa et Stéphane Olivesi
9 h 45 Conférence introductive : Modification des métiers et évolution des qualifications dans le vignoble de Champagne de la côte des Bar – des années 1950 à nos jours
Serge WOLIKOW
10 h 30 Pause
10 h 45 - 12 h 45 Session plénière
Charles Gadéa et Stéphane Olivesi
MÉTIERS DE LA PRODUCTION. PERSPECTIVES HISTORIQUES
- Les métiers du vin dans la fiction française de 1960 à nos jours
Benoît VERDIER, Marianne CAILLOUX - Des « isolés » faits collectifs. Retour sur la genèse d’un mouvement professionnel : les
vignerons indépendants de France (VIF) en Languedoc-Roussillon
Romain BLANCANEAUX - Le bouilleur de cru, plus qu’un métier, un mythe ?
Sylvie PELLERIN-DRION - Viniculture et métiers du vin au Québec
Catherine FERLAND
12 h 45 - 14 h Pause déjeuner
14 h - 16 h 15 Ateliers en parallèle
RELATIONS PROFESSIONNELLES ET ORGANISATION COLLECTIVE
animé par Charles Gadéa
- « Le travail du blanc est dur ». Conditions de travail des vendangeurs issus d’Afrique noire
Ibrahima DIALLO - Travail syndical en Champagne
Ariel SEVILLA - Être « grands » parmi les « petits ». Vignerons déclassés et inclassables hérauts du vin de table
Romain BLANCANEAUX - L’oenotourisme en Bourgogne. Construction et constitution de groupe(s) professionnel(s)
Charles RIGAUX - Transformations des représentations professionnelles dans la vitiviniculture argentine
Ariel SEVILLA
LE COMMERCE DU VIN ET SA PROFESSIONNALISATION
animé par Stéphane Olivesi
- Les exportateurs de vins dans la mondialisation. Diversité des opérateurs et logiques spatiales
François LEGOUY - Dans la peau d’un vendeur de vin italien à Paris : proposer des bouteilles et… de l’authenticité
Denis GIORDANO - Ecole du vin et e-commerce : émergence de nouveaux métiers et multiplication des échanges entre la France et la Chine
Yun ZHANG - Les métiers et les acteurs de la promotion et de la commercialisation du vin en Côte d’Ivoire
Diamoi Joachim AGBROFFI
16 h 15 - 16 h 30 Pause
16 h 30 - 18 h 00 Table ronde : Points de vue d’acteurs sur les métiers et leurs évolutions
18 h - 20 h Prolongement des discussions… autour d’un verre
Mardi 21 novembre 2017
9 h 15 Accueil des participants
9 h 30 - 11 h Session plénière
Charles Gadéa et Stéphane Olivesi
DIVISION SEXUELLE DU TRAVAIL ET TRANSMISSION DANS LE MONDE VITIVINICOLE
- La vendange au XXe siècle : une fonction viticole cruciale au coeur des rapports de genre
Jean-Louis ESCUDIER - Quel est le degré d’égalité de genre dans l’accès et l’exercice du métier de vigneronne de nos jours ? Cas du Beaujolais viticole
Mickaël RAMSEYER - La transmission de l’exploitation viticole à la croisée de stratégies individuelles et collectives
Françoise SITNIKOFF, Christèle ASSEGOND, Hélène CHAZAL, Émilie FAIRIER
11 h - 11 h 15 Pause
11 h 15 - 12 h 45 Ateliers en parallèle
LES ACTEURS DE L’INNOVATION VITICOLE
animé par Charles Gadéa
- Le métier de pépiniériste. Un reflet des transformations passées et à venir des mondes du vin ?
François HOCHEREAU - La création variétale, du labo à la vigne. Quand l’expérimentation met à l’épreuve les produits, les pratiques et les marchés
Sophie TABOURET - Quand l’utilisateur devient acteur dans la conception d’une technologie de viticulture de précision. De la recherche participative au simple dialogue
Leslie MOREIRO
AUTOUR DE L’OENOLOGIE : COMPÉTENCES ET TERRITOIRES PROFESSIONNELS
animé par Françoise Sitnikoff
- Une histoire sociale de la qualité. Vignerons et oenologues en Languedoc-Roussillon dans la seconde moitié du 20e siècle
Sénia FEDOUL - Les parcours et les pratiques professionnelles des diplômés du diplôme national d’oenologie en Champagne
Emmanuelle LECLERCQ - Portrait de l’oenologue en winemaker. Identités et territoires professionnels
Stéphane OLIVESI
12 h 45 - 14 h Pause déjeuner
14 h - 15 h 45 Atelier plénier
METIERS DE LA PRODUCTION. DYNAMIQUES CONTEMPORAINES
animé par Charles Gadéa et Stéphane Olivesi
- L’apparition de la figure du « vigneron-coopérateur »
Bernard MONDY, Agnès TERRIEUX (sous réserves) - Les viticulteurs, le climat et la bio : quelles pratiques de changement sur les îles de Ré et d’Oléron ?
Camille HOCHEDEZ, Benoît LEROUX - Le vigneron. Un nouvel acteur culturel du territoire rural
France GERBALMEDALLE - Le style du vin. Une analyse des savoir-faire de trois vignerons de la région des Abruzzes
Gabriele DI FRANCESCO
16 h Bref discours de clôture (provisoire) par Charles Gadéa et Stéphane Olivesi
Inscription préalable obligatoire (avant le 13 novembre 2017) :
- 90 € plein tarif
- 45 € tarif réduit (étudiant et membres des U)
Règlement uniquement par chèque à l’ordre de l’Agent comptable de l’UVSQ, envoyé à M. Stéphane Olivesi, Faculté de droit et de science politique, UVSQ, 3 rue de la Division Leclerc, 78280 Guyancourt
Attention : les droits d’inscription intègrent la participation à toutes les activités à l’exception des deux déjeuners.
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