Home / events-feed / Comment réaliser la transition alimentaire ?

Comment réaliser la transition alimentaire ?

06 jun 2023 18:00 - 19:30
Institut d'études avancées de Paris
17 quai d'Anjou
75004 Paris
FacebookTwitter

Rencontre dans le cadre du cycle "Agir en temps de crise, édition 2023" avec la participation de Patrick Caron, directeur du Montpellier Advanced Knowledge Institute on Transitions, président d'Agropolis International, et François Moreau, directeur de l’Agence d’Ecologie Urbaine de la Ville de Paris.

Le cycle "Agir en temps de crise"

Convaincus de l’importance de favoriser l’impact de la recherche en SHS sur la société, l’Institut d'études avancées de Paris et l’Ecole Pratique des Hautes Etudes-PSL s’associent depuis 2019 pour concevoir ensemble des rencontres et débats sur des sujets d’actualité visant à intéresser un large public. Qu’ils portent sur la bioéthique (2019), ou sur les crises et les moyens d’y répondre (2021, 2022 et 2023), ces cycles sont des exemples concrets d’action menée en faveur du décloisonnement de la recherche.

Au cours des dernières décennies, la gestion des crises est devenue l'horizon quasi routinier et incontournable de nos sociétés, alors que se multiplient les alertes sur les crises. Comment agir, alors que les modèles et systèmes d'action habituels sont déstabilisés par les bouleversements et les perturbations souvent profondes et durables qu'ils induisent? Cette question est à la fois scientifique et politique.

Présentation de la rencontre

L’augmentation de la population, l’impact de la filière et des comportements alimentaires contemporains sur le climat et la planète, le changement climatique, pour ne citer que certains des facteurs en jeu, nous obligent à réfléchir activement à une transition en matière de système alimentaire. La question n’est pas indépendante de nombreux autres enjeux, et se pose de manière particulièrement aigüe en milieu urbain. Elle doit également se penser au Nord comme au Sud.
Des pistes sont amorcées pour la mise en place de cette transition, mais elles rencontrent des obstacles de divers ordres. Comment impliquer les acteurs des différents niveaux de la filière, depuis les agriculteurs jusqu’aux consommateurs ? Sur quelles expériences peut-on s’appuyer pour réaliser cette transition nécessaire ?

Séance en présentiel.
Entrée libre sur inscription obligatoire via le lien suivant :
https://www.agirentempsdecrise.fr/comment-realiser-la-transition-alimentaire

06 Jun 2023 19:30
No
29913
Talks and lectures
Paris