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Paysages alimentaires conviviaux : pour aller au-delà de la durabilité alimentaire

20 jun 2022 10:00 - 21 jun 2022 13:00
IEA de Paris
17 Quai d'Anjou
75004 Paris
information@paris-iea.fr
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Intersectorial forum organized by Raúl Matta (University of Göttingen and IEA Paris) and Charles-Édouard de Suremain (UMR 208 PALOC - IRD/MNHN), with the support of the Paris IAS, of the FIAS fellowship program and that of the Labex RFIEA+.

The FIAS fellowship program is co-funded by the European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme under the Marie Skłodowska-Curie grant agreement No 945408. This event is also supported by the Labex RFIEA+, funded by the "Investissements d'avenir" program (ANR-11-LABX-0027-01).

Presentation

"Convivial Food Landscapes" is a cross-sectoral forum at the intersection of social science, arts and culture, cuisine and activism. It aims to partially address what critics of the concept of sustainability call its "cultural deficit," namely that academic humanists, scientists from "countries of the South," civil society, local communities, artists and other cultural workers have not been at the center of discussions about what sustainability is and could be. Our critique focuses on a topic that concerns us all, food, by combining the concepts of conviviality and food landscapes. We think of conviviality as a theoretical approach towards more just and sustainable social orders. It refers to equity, interdependence between humans and non-humans, mutual respect for each other and the environment, and taking joint responsibility for lifestyles and engagement. Food landscapes are the environments in which practices, values, meanings and representations related to food intersect with the material realities that sustain our relationships with food.

The participants, from different sectors of activity, carry out reflections and actions that explore and draw attention to the human and more than human alliances that allow us to imagine a future for food.

Programme

20 JUNE, MONDAY

10-12h
Roundtable 1. Alimentations et rapports au vivant: spontanéité, instabilité, temporisations, domestications

Tous les êtres, humains et non-humains, ont leur mot à dire dans le grand concert du vivant. Qu’en est-t-il lorsque ces forces entrent en jeu ou en concurrence dans un contexte d’alimentation ? En cuisine, sur les terres agricoles, au laboratoire, ou dans les salles d’expositions, les cycles de vie sont en perpétuelle négociation.

Participants :
*Nicolas Bricas (chercheur au CIRAD, Chaire Unesco Alimentations du Monde)
*Luna Kyung (artiste et cuisinière, spécialiste de la fermentation)
*Christophe Lavelle (biophysicien, chercheur au CNRS)
*Raquel Rojero (cuisinière, Grand Central au Centquatre-Paris)
*Noémie Sauve (artiste et professeure à TALM-Le Mans)

14h-16h
Roundtable 2. Collaborations, engagements et micro-politiques
La politique n’est pas l’apanage des institutions, des lobbys, des jeux de pouvoirs et de domination. Il est également un phénomène quotidien et localisé, partagé par tous les acteurs qui produisent de la connaissance sur l’environnement et sur les paysages et pratiques alimentaires. Comment s’autoriser et organiser un « vivre-ensemble » dans un monde ouvert ?  

Participants :
*Elise Demeulenaere (anthropologue, chercheure au CNRS)
*Julie Lou Dubreuilh (bergère urbaine et activiste environnementale)
*Doriane Guennoc (chargée de mission, Terralim)
*Julie Lequin (responsable de la recherche et du développement, Saluterre)

16h15-17h30
Performance « The Tang Yuan experience », animée par Joanna Wong (artiste plastique et co-fondatrice du collectif Enoki).
Le Tang Yuan (boules de riz glutineux) est une friandise traditionnelle pendant le festival du solstice d’hiver, un moment de réunion en famille pour les communautés chinoises. Le mot Tang Yuan ressemble à « Tuan Yuan » (ensemble). Pour Joanna Wong, cette friandise symbolise la convivialité. Plus encore, la fabrication de Tuan Yuan est le premier exercice de cuisine collective pour les enfants d’école maternelle à Hong Kong, pays dont l’artiste est originaire. L’atelier consiste à fabriquer ensemble du Tang yuan, suivi d’une séance de partage de nourriture.

21 JUNE, TUESDAY

10h-12h
Roundtable 3. Commensalités : récits d’interdépendances et subsistance
On entendra la commensalité dans un sens large, constituée par des interactions nourricières réciproques entre êtres vivants – et comme une précondition pour la convivialité. Cette approche nous permettra d’établir des liens plus nuancés, intimes et durables avec la nourriture, et de mettre en question les rapports « marchandisés » à l’alimentation.

Participants :
*Carmen Bouyer (artiste, designer et curatrice)
*Damien Conaré (Sécrétaire général, Chaire Unesco Alimentations du Monde)
*Jenny Herman (doctorante en études culturelles, KU Leuven)
*Samah Hijawi (artiste multimédia, Académie Royale de Beaux-Arts de Bruxelles)
*Joanna Wong (artiste plastique, co-fondatrice du collectif Enoki)

12h15
Déjeuner et performance "Kitchen. Table." par Samah Hijawi (artiste multimédia, Académie Royale de Beaux-Arts de Bruxelles)
"Kitchen. Table." est une recherche qui aborde le mouvement des pratiques alimentaires à travers la migration et le commerce. Elle raconte les histoires riches et complexes liées aux paysages culinaires des régions dans lesquelles on vit, et la façon dont elles se sont développées au fil du temps. La mémoire alimentaire, l’influence des migrations dans les cultures alimentaires, la place des affects et de l’amour en cuisine dans une société post-capitaliste, ainsi que les histoires non-racontées des non-humains sont des idées centrales à ce projet. Samah présentera ses recherches sous la forme d’un déjeuner performatif pour que chacun puisse goûter aux idées qui entourent son travail.

Practical informations

Free entrance with mandatory registration

Date dépassée
Culinary Sustainability: Culinary workers as drivers for a sustainable future
01 September 2021 - 30 June 2022
26362
21 Jun 2022 13:00
Raúl Matta
Yes
27635
Conferences and workshops