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Paul Rozin

Université de Pennsylvanie, Etats-Unis
Comparaison des mondes alimentaires des Français et des Américains
01 octobre 2023 - 31 octobre 2023
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Paul Rozin s'est intéressé à la sélection des aliments chez les animaux, à l'acquisition des compétences fondamentales en lecture, à la neuropsychologie de l'amnésie et à la dominance de la négativité. Il a étudié l'émotion du dégoût et la pensée magique, et la manière dont ces deux éléments peuvent constituer des obstacles à l'acceptation par le public de nouvelles technologies ou de nouveaux aliments (par exemple, l'eau recyclée, les insectes en tant qu'aliments).

Les recherches de Rozin sur les choix alimentaires de l'homme s'appuient sur des perspectives biologiques, psychologiques et anthropologiques. Il a étudié l'évolution culturelle de la cuisine, le développement des aversions alimentaires, le développement des préférences alimentaires, les influences familiales dans le développement des préférences, l'image corporelle... Il travaille actuellement sur la signification de la nourriture dans différentes cultures, l'entrée des questions alimentaires (par exemple, la viande, la graisse) dans le domaine moral dans la culture américaine moderne, les différences entre les mondes alimentaires français et américain, les attitudes à l'égard du génie naturel et génétique, et la nature du plaisir mémorisé.

Paul Rozin est membre de l'Académie américaine des arts et des sciences et a reçu le prix de l'American Psychological Association pour sa contribution scientifique exceptionnelle. Il a été cofondateur et codirecteur du Solomon Asch Center for the Study of Ethnopolitical Conflict à l'université de Pennsylvanie.

Sujets de recherche

Psychologie culturelle de la nourriture et de l'alimentation.

Comparaison des mondes alimentaires des Français et des Américains

Bien que la France et les États-Unis soient tous deux des pays occidentaux riches, ils diffèrent considérablement dans leur rapport à la nourriture et à l'alimentation. Les Américains sont plus préoccupés par leur poids et les effets des aliments qu'ils consomment sur leur santé. Malgré cela, les Français sont plus minces et en meilleure santé ; en particulier, les Français ont des taux plus faibles de maladies cardiovasculaires. Fischler et Rozin étudient l'origine de ces différences depuis une vingtaine d'années. Ils ont constaté des différences de comportement entre les Français et les Américains : par exemple, les repas français ont lieu à des heures beaucoup plus régulières. Ils ont constaté des différences dans les attitudes alimentaires : par exemple, les Français mettent l'accent sur le plaisir de manger, alors que les Américains se concentrent davantage sur les conséquences pour la santé des aliments qu'ils consomment. Il existe également des différences importantes dans l'environnement alimentaire des deux pays. Les possibilités de grignotage sont plus nombreuses pour les Américains, et les Français servent des portions plus petites. Ce projet résumera ce que l'on sait des mondes alimentaires français et américain, à partir des données que nous avons recueillies et de sources historiques, culinaires, démographiques et économiques. Le projet tentera également d'expliquer la cause des différences franco-américaines et ce que chaque pays peut apprendre de l'autre pour maximiser la santé, le plaisir de manger et la durabilité de l'environnement.

Publications clés

Rozin, P., Fischler, C., Imada, S., Sarubin, A., & Wrzesniewski, A. (1999). Attitudes to food and the role of food in life: Comparisons of Flemish Belgium, France, Japan and the United States. Appetite, 33, 163-180.

Arbit, N., Ruby, M., and Rozin, P. (2017). Development and validation of the Meaning of Food in Life Questionnaire (MFLQ): Evidence for a new construct. Food Quality and Preference, 59, 35-45.

Rozin, P., Cohen, A., & Ruby, M. B. (2019). Food and eating. In D. Cohen & S. Kitayama (Eds), Handbook of Cultural Psychology, second edition. 447-477

Publications récentes


Sproesser, G., Ruby, M. B., Arbit, N., Akotia, C.S., Alvarenga, M., Bhangaokar, R., Furumitsu, I., Hu, X., Imada, S., Kaptan, G., Kaufer-Horwitz, M., Menon, U., Fischler, C., Rozin, P., Schupp, H. T. & Renner, B. (2019). Understanding traditional and modern eating: The TEP10 framework. BMC Public Health, 19, 1606, 1-14.

Sproesser, G., Ruby, M. B., Arbit, N., Akotia, C.S., Alvarenga, M., Bhangaokar, R., Furumitsu, I., Hu, X., Imada, S., Kaptan, G., Kaufer-Horwitz, M., Menon, U., Fischler, C., Rozin, P., Schupp, H. T. & Renner, B. (2022). Similar or different? Comparing food cultures with regard to traditional and modern eating across ten countries. Food Research International, 157, 111106.

Rozin, P. and Holtermann, C. (2021). Binary categorization of the food world by American, French and Indian adults: Predominance of the healthy-unhealthy “dichotomy” Appetite, 163,\ 105150.

Deuxième conférence en ligne du cycle "Paris IAS Ideas" avec la participation de Paul Rozin, Université de Pennsylvanie
06 Oct 2023 14:00 -
06 Oct 2023 15:00,
Comparison of the food worlds of French and Americans

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2023-2024