Our Microbial Lives: A Forum Against Eradication
Forum organisé par Victoria Lee, chercheuse-résidente 2020-2021 de l'IEA de Paris, avec le soutien de l'Institut d'études avancées de Paris.
Ce Forum est ouvert au public. Gratuit sur inscription (voir formulaire en bas de page). Un lien de connexion vous sera envoyé la veille de l'événement.
Présentation
Depuis le début du XXIe siècle, les études scientifiques révèlent que les microbes, largement plus nombreux que nos cellules sur terre, non seulement coexistent avec nous, mais jouent des rôles fondamentaux dans l'origine, le développement et la survie de l'être humain et de la biosphère tout entière. Ce changement conceptuel impacte tous les aspects de notre mode de vie, de la médecine à l'agriculture, en passant par la conservation de la biodiversité. S'il est un temps pour mettre fin au mythe selon lequel nous pourrions gagner le contrôle total du monde microbien avec les seules technologies d'éradication, c'est bien maintenant.
Plus que jamais, les problèmes explosifs de la résistance aux antibiotiques, de la sécurité alimentaire et nutritionnelle, et plus généralement de la santé humaine, qui se sont accélérés avec l'industrialisation, nous obligent à reconsidérer notre approche des microbes. Le défi de savoir comment mener notre vie microbienne face à un changement environnemental sans précédent à l'échelle mondiale exige une approche des microbes plus large que la guerre et un mode d'immunisation autre que l'éradication.
À un carrefour crucial où le débat public peut faire toute la différence, ce forum invite les experts du monde universitaire, de l'industrie et d'autres secteurs à se réunir pour un vaste débat sur les questions sociétales contemporaines de gestion des microbes qui sont essentielles à la croissance durable et qui ne peuvent être traitées de façon pertinente par les outils d'éradication.
Programme
09:30 - 09:40
Mot d'accueil
09:40 - 10:00
Introduction
Saadi Lahlou (Directeur de l’Institut d’études avancées de Paris)
Victoria Lee (Ohio University / Institut d’études avancées de Paris)
10h-11h30
Table ronde
Connaissance des microbes et de la fermentation dans le développement durable
Marc-André Selosse (Muséum national d'Histoire naturelle)
Elise Tancoigne (Université de Lausanne)
Anne Pitkowski (Groupe Bel)
Modérateur : Nicolas Fortané (INRAE)
13:00 - 14:30
Table ronde
Nouvelles perspectives sur la diversité microbienne dans l'alimentation et la santé
Geneviève Teil (INRAE)
Jeanne Ropars (Université Paris-Saclay)
Sabine Boesen Mariani (Danone Nutricia Research)
Modératrice : Elise Tancoigne (Université de Lausanne)
15:00 - 16:30
Table ronde
Écologies microbiennes dans les corps humains et animaux
Geneviève Héry-Arnaud (CHRU de Brest et Université de Bretagne Occidentale)
Thierry Naas (Hôpital Bicêtre APHP et Université Paris-Saclay)
Nicolas Fortané (INRAE)
Modérateur : Pierre-Olivier Méthot (Université Laval)
16:40 – 17:00
Clôture
Michel Morange (Université Pierre-et-Marie-Curie et École normale supérieure)
____________________________________
|
Microbe Smiths: Engineering Microbial Control in Twentieth-Century Japan 01 September 2020 - 30 June 2021 |
|