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L'alimentation demain : quel message des sciences sociales ?

26 feb 2016 14:00 - 18:00
Institut d'études avancées de Paris
Hôtel de Lauzun
17 quai d'Anjou
75004 Paris
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Journée d'étude organisée par le Pôle Alimentation Risques et Santé de l’ISCC (CNRS – Paris-Sorbonne – UPMC).

Présentation

L’alimentation est devenue un champ d’études particulièrement sollicité par la société, bien au-delà des crises alimentaires. En effet, la recomposition des systèmes culinaires liée à des nouvelles technologies de production des biens alimentaires et à des pratiques sociales inédites font évoluer le regard sur l’alimentation. Comment ne pas penser à la révolution des techniques de la fin du XVIIIe siècle qui fut le socle de la grande gastronomie bourgeoise du XIXe siècle ?

Pluridisciplinaire avec des chercheurs issus de plusieurs institutions de la COMUE Sorbonne-Universités, le pôle Alimentation, risques et santé de l’ISCC lance plusieurs programmes de recherche qu’il aimerait situer dans une
problématique la plus vaste possible. Avec les soixante auteurs de l’ouvrage collectif L’alimentation à découvert (CNRS-Editions), il espère oeuvrer à un meilleur ciblage des questions urgentes à résoudre aujourd’hui. Et offrir aux acteurs des filières agroalimentaires un outil de premier plan sur la compréhension de ce que manger veut dire au XXIe siècle.

 

Programme

14h30 à 15h- Les grands défis alimentaires posés par le changement climatique
Catherine Esnouf, ancienne élève de l’X, ingénieure des Ponts, des Eaux et Forêts, directrice de recherche à l’Inra

15h à 15h30 - Le retour du goût ?
Olivier Assouly, philosophe, directeur de la recherche à l’IFM

15h30 à 16h - De la diététique à l’écologie : la cuisine au chevet de notre corps et de notre planète
Christophe Lavelle, biophysicien, chercheur au Muséum national d’histoire naturelle et à l’ISCC

16h à 16h30 - Les systèmes durables. Les légumineuses pour l’avenir
Marie-Hélène Jeuffroy, agronome, directrice de recherche à l’Inra

16h30 à 17h - Les sciences sociales au secours des mangeurs
Bruno Laurioux, professeur d’histoire de l’alimentation à l’université de Tours

17h à 17h30 - Manger, un casse-tête !
Gilles Fumey, géographe, professeur à l’université Paris-Sorbonne, responsable du pôle Alimentation, risques et santé (ISCC)

17h30 – Cocktail

Plus d'informations et inscription (site de l'ISCC)

26 Feb 2016 18:00
No
3443
Conferences and workshops
Paris
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